麦職人

  • トップ
  • まーさんレシピ
もずくとゴーヤー綿の天ぷら 麦職人のまーさんレシピ

もずく0とゴーヤー綿の天ぷら

もずくのうまみがぎゅっとつまった掻き揚げ天ぷら。長芋を使って濃いめの衣で揚げた食べごたえのある一品。

30分

材料

(4~5人分)
生もずく 150g
ゴーヤー(綿)2本分
人参  50g
よもぎ  適量
桜エビ 適量

衣)
長芋  80g
卵 1個
小麦粉 1カップ
塩  小さじ1/2
水 大さじ4~5
揚げ油 適量

作り方

  1. スヌイはざるに入れたままよく洗って水気をとり、食べやすい長さに切る。人参は3㎝長さの細めの千切りよもぎも細く切る。
  2. ゴーヤーは縦半分に切りスプーンで綿を大きめに取り除き種を取り出してく。
  3. ボウルに小麦粉・卵・すり卸した長芋・冷水・塩を入れて混ぜ、濃いめの衣を作る。
  4. (3)に全ての具材を混ぜ合わせる揚げ油180度に熱し手に油を塗りひと口大ずつにまとめて揚げる。
*(油に入れる前に親指で真ん中を押し平にすると均等に揚がります)

もずくとゴーヤ綿の天ぷら

もずくとごーやー綿の天ぷらもずくのうまみがぎゅっとつまった掻き揚げ天ぷら。長芋を使って濃いめの衣で揚げた食べごたえのある一品。

レシピを見る

ヘチマの天ぷら

ヘチマの天ぷら中はしっとりしていて、衣はサクサクのナーベーラーの天ぷら。少し固めの天つゆにつけてどうぞ。

レシピを見る

ヘチマのマリネ

ヘチマのマリネ沖縄の夏野菜ヘチマ(ナーベーラー)をあっさり仕上げるマリネ。お好みの野菜にかえてもおいしくなります。

レシピを見る

まぐろ刺身の天ぷら

まぐろ刺身の天ぷらマグロをアーサ、大葉、海苔で巻いて揚げることで香り豊かな天ぷらに。お好みでわさび醤油やわさびマヨネーズで。

レシピを見る

アルベルトセビーチェ

アルベルトセビーチェ中南米の魚介類サラダとして知られるセビーチェ。「アルベルト」は麦職人CM出演のアルベルト城間さんにちなんで命名。

レシピを見る

アルベルトチキン

アルベルトチキン骨付き鶏もも肉をまるごとしっかり味付けるのがポイント。ビールを使ってコクをプラスします。

レシピを見る

ウチナーおでん

ウチナーおでんテビチが入ったあつあつのウチナーおでん。手間がかかるテビチは下ゆでしたものを使えばカンタン!冬にぴったりの定番メニューです。

レシピを見る

麦職人の堂々焼き

麦職人の堂々焼き食べ始めたら止まらない旨さのソーキリブ!焦げ目が食欲をそそる見た目も味も主役級の絶品。簡単に作れるのでぜひお試しください。

レシピを見る

鶏の麦職人煮

鶏の麦職人煮ブーケガルニを使って香り豊かな味わいに仕上げる鶏肉煮込み料理です。骨付き鶏肉を使い、肉の旨味がしっかり味わえます。

レシピを見る

ビタローの麦職人煮

ビタローの麦職人煮 白身魚のあっさりとした味に、麦職人のうまみがマイルドに加わった一品です。
野菜も合せたヘルシーメニューです。

レシピを見る
ページを閉じる
発泡酒アルコール5.5%麦芽使用率25%未満