オリオンビールと飲食店様が一緒に取り込み、樽生ビールをお客様においしくご提供するため、樽生最優秀認証制度を設けました。
「うまい!」樽生の5原則を守り、サーバーを自主的に毎日洗浄し、おいしい樽生をお客様に提供している飲食店(沖縄県内)をご紹介します。
うまい!樽生の5原則。オリオンビールと飲食店様が一緒に取り組む樽生ビールをおいしくご提供いただくための方法です。
適正な樽サイズを選定し先入れ・先だしを励行。冷暗所での保管・低温で使用します。振動はNG!樽をやさしく丁寧に取り扱います。
ビール温度に合わせて炭酸ガス圧を調整します。チェックカードを使ってビール温度を測定します。
ディスペンスヘッドからジョッキに注がれるコックまで毎日の水通し洗浄と週一回以上のスポンジ通し洗浄を行います。
ジョッキをキメ細やかに洗浄し、清潔に保管します。他の食器と分別し洗浄します。
クリーミーでキメ細やかな泡とビールのバランスを保ちます。ビールを踊らせず泡立てず静かに注ぎ泡付け機能で上から泡をのせ、フタをして完成です。
豊かに盛り上がるクリーミーでキメ細やかな泡。見た目の美しさとともに、ビール中の炭酸ガスが抜けるのを防ぐふたの役割をし、ビールが直接空気に触れることを防ぎます。
泡とビールのベストバランスは、20~30:80~70の比率。喉が鳴るおいしさのベストバランスです。
泡のフタで守られた炭酸ガスは、きちんとジョッキの中に。その証拠にグラスを置くたびに、何度でも新たな泡が湧き上がります。
ビールの泡の境目にできる霧のような泡。これは、ビール中の炭酸ガスが逃げず泡に守られている証拠なのです。
汚れたジョッキではビールはおいしくありません。大事な泡まで消してしまいます。きれいなジョッキのビールは泡も長持ち。
ジョッキにできる泡のリング。これが、「うまい!」輪です。「うまい!」の輪をつくるヒケツはきれいなジョッキです。