島野菜の冬瓜(とうがん)と島にんじんを使ったトマトスープ。
材料 | 分量 |
---|---|
冬瓜 | 100g |
玉ネギ | 1/2玉 |
島にんじん | 1本 |
ベーコン | 3枚 |
にんにく | 2片 |
油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
トマト缶 | 200g |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
コンソメ | 2個 |
ローリエ | 1枚 |
パセリ | 適量 |
(1)材料は、約1cm角に切る。ベーコンとにんにくは、薄くスライスに切る。 |
(2)鍋に油を温め、材料をしんなりするまで炒める。 |
(3)(2)に水と調味料を入れ、20分ほど弱火で加熱する。 |
(4)器に盛り、刻んだパセリを散らす。 |