沖縄野菜のハンダマとトマトを合わせた冷製パスタ。沖縄そばをパスタ代わりにしてさっぱり具材とまぜる簡単レシピ。
材料 | 分量 | |
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合わせ酢 | 100cc | |
A | 玉ねぎ(薄切り)≒1個150g | 1個 |
レモン(薄切り) | 1/4個 | |
B | カットトマト(缶) | 200g |
玉ねぎピクルスの漬け汁 | 大さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
ニンニク(みじん切り) | 2片 | |
塩 | ふたつまみ | |
トマト(飾り用を少し残しておく) | 200g(≒1個) | |
ハンダマ(葉は洗っておく) | 20g(≒20枚) | |
沖縄そば | 1袋 | |
飾り)ハンダマの若葉 | 適量 | |
飾り)プチトマトorトマト | 適量 | |
飾り)玉ねぎレモンピクルス | 適量 |
(1)合わせ酢にAを浸け込みピクルスを作る。 |
(2)ビニール袋に、Bと(1)で作ったピクルスと漬け汁(大さじ1杯)を、切ったトマトと一緒に入れてシャカシャカふってよく混ぜる。 |
(3)沖縄そばを湯通しして、冷水で洗い水気を切る。 |
(4)沖縄そばとハンダマを(2)の中に入れて混ぜる。 |
(5)沖縄そばを器に盛り、(2)のソースをのせ、ハンダマと4等分に切ったトマト、玉ねぎレモンピクルスを飾る。 |