油を使わず電子レンジで作るヘルシーな一品。島豆腐の水分をしっかり取ってカリカリに仕上げよう!
材料 | 分量 |
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島豆腐 | 半丁 |
お好みのドライハーブ | 適量 |
カレー粉 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
サルサソース | 適量 |
ハチミツ | 適量 |
レバーペースト | 適宜 |
(1)島豆腐は3mmの薄切りにし、 クッキングペーパーで挟んでしっかり水気を切る。 |
(2)(1)を3等分にし、1つはプレーン、残り2つはそれぞれハーブ、カレー粉と黒こしょうをふる。 |
(3)耐熱皿に(2)を重ならないように並べ電子レンジ600Wで3分加熱し、電子レンジを開け中の蒸気を逃がして更に3分加熱。 |
皿を取り出し豆腐をフライ返しでひっくり返し、更に3分加熱する。様子を見てカリカリになっていれば出来上がり。3回加熱して、しっかり蒸気を逃がすのがコツです。 |
(4)お皿に盛り、サルサソースとハチミツを添える。レバーペーストはお好みでどうぞ。 |
【ワンポイントアドバイス】島豆腐チップスをカリカリに仕上げるには、電子レンジ内の蒸気をうまく逃がすことがコツです。※電子レンジの加熱時間は豆腐の大きさ、厚みによって加減してください。 |