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島ラッキョウ豚丼

島ラッキョウ豚丼

島ラッキョウの食感と豚肉の相性がぴったり!お好みで冷たいお出汁をかけ、さらにさっぱりした味わいも楽しめる一杯。

島ラッキョウ豚丼(4人分)

材料 分量
豚肉(かたまり) 300g
小さじ1/2
こしょう 適量
A 島ラッキョウ(小口切り) 30本
えのき(3等分に切る) 200g
B 醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ご飯 4膳
もみのり 適量
スプラウト 適量
くし切レモン  4切れ
<お出汁>常備だし
鰹だし 600cc
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
醤油 大さじ1
しょうが汁 小さじ2
レモンの皮 適宜
 

調理方法

(1)豚肉はフォークで数ヵ所差し込みを入れ塩・こしょうをすり込む。

(2)耐熱容器にAを敷き、(1)をのせラップを か ける。電子レンジで600Wで9分加熱し、冷めるまでそのまま放置する。 冷めたら切り分ける。

(3)鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けたれを作る。

(4)器にご飯を盛り、のりと(2)をのせ、たれをかけ、スプラウト、レモンを添える。

※お出汁の材料を煮立て火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 レモンの皮をすりおろして入れると爽やかな香りのお出汁になります。