2024年6月20日
オリオンビール株式会社
農林中央金庫那覇支店
オリオンビール株式会社(沖縄県豊見城市、代表取締役社長 兼 執行役員社長CEO 村野 一)は、農林中央金庫那覇支店(沖縄県那覇市、支店長 樋口裕威)と連携のうえ、「大丸有SDGsACT5」(*)にて、「食×資源循環」をテーマとし、産学連携による食のサーキュラーエコノミー創出に向けた取組みについて、情報発信企画を実施いたします。
ビールを製造する過程で生じる植物残渣である麦芽粕を飼料として活用した農畜水産一体の循環を産学連携で創出し、社会へ実装させていく取組みについてご紹介いたします。
当日会場では、オリオンホテル株式会社の総料理長によるサステナブルな食材を使った料理(試食)を、同じ大麦で製造したビールや県産果実のフルーツワインとともに提供し、沖縄のサーキュラーエコノミーから生まれた食材を味わうことで、食と循環経済のつながりについての理解深化につなげることを企図しています。
オリオンビール株式会社、農林中央金庫那覇支店は、本取組みを通じて、産学連携によるサステナブル食材の魅力を発信し、沖縄の地域産業の活性化に貢献することを目指します。
(*)東京駅前、大手町・丸の内・有楽町地区(以下、「大丸有エリア」)を起点として、大丸有エリア内外の企業・団体が連携し、SDGs達成に向けた活動を推進するプロジェクト。三菱地所株式会社、農林中央金庫、株式会社日本経済新聞社および株式会社日経BP等で構成。
記
イベント名 | 大丸有SDGsACT5:「SUSTABLE(サステーブル)2024∼未来を変えるひとくち∼」 |
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日 時 | 2024年7月17日(水)18:30~20:00(開場18:00) |
場 所 | MY Shokudo Hall & Kitchen (*)、オンライン配信 (*)東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F |
内 容 | 取組内容の紹介、テーマ食材を使った料理の試食(現地ご参加者のみ) |
案 内 | 公式HPのURL(https://act-5.jp/act/2024sustable/) ※本イベントは事前予約制となります。 |
以上
オリオンビール株式会社(呉屋) 098-911-5232
農林中央金庫那覇支店(深尾) 098-861-1514