沖縄のご当地グルメの定番「タコライス」。沖縄ファンの方の中には、沖縄土産でタコスミートのレトルトパウチを買って、常備されている方も多いのでは? ご飯の上に乗っけるいつものタコライス以外に、気分をかえてちょっと違った味わいで楽しみたい。そんなときにおすすめの、タコスミートを使ったレシピをご紹介。
今回は冷蔵庫にある野菜を使った一品。タコスミートと彩り野菜、パスタ、アクセントのチーズに卵があれば 豪華な1品が完成します!
材料(1~2人分)(作りやすい量)
タコスミートの彩りグリル
・タコスミート・・・・・・1~2袋
・ペンネ(パスタ)・・・・80g
・にんにく・・・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・トマト(中)・・・・・・1個
・ナス・・・・・・・・・・1/2本
・インゲンまたはオクラ・・・3本
・ゆで卵・・・・・・・・・1個
・とろけるチーズ・・・・・40g
・パセリ・・・・・・・・・適量
つくり方
① にんにくはみじん切りする。
② ナスは輪切り、インゲンは3等分に切る。トマトは食べやすい大きさに切る。
※卵は専用の器具で輪切りにします(きれいに輪切りのカットができます)。なければ包丁で輪切りしてください
③ パセリはみじん切りする。
④ 沸騰したお湯でペンネを表示通りゆでる。
⑤ ナスにオリーブオイルを少量絡め、グリルで軽く焼いておく。
※子供が苦手な野菜はあらかじめ加熱してから使用すると食べやすくなります
⑥ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。にんにくの香りが立ったらペンネを加え、軽く炒め合わせ、塩をふる。
⑦ 耐熱皿に⑥を入れ、温めたタコスミートをのせる。
⑧ ⑦に野菜と卵を彩り良くのせ、チーズとタコスミートをちらし、トースターでこんがり焼いたら完成。
※トースターがなければ魚焼きのグリルやオーブンで代用。チーズがこんがりするまで焼いてください
今回はゆで卵を使用しましたが、ゆで卵を生卵に替えても◎。その場合、中央を少しくぼませてから卵をそっとのせて、トースターで焼いてください。パセリはドライハーブでも可。好みのハーブ、野菜を使用して作ってみてください。
【レトルトパウチからタコスミートを上手に取り出す方法】
沸騰したお湯にタコスミートの袋を入れ、表示通りに加熱します。 袋を取り出し、やけどをしないように、袋を開け、スプーンなどを使い、耐熱容器に入れます。
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