【沖縄そばアレンジ】シークヮーサーの酸味が◎「沖縄そばdeアジアンヌードル」

いつもの沖縄そばも最高だけど、たまには気分をかえてちょっと違った味わいで楽しみたい。そんなときにおすすめのレシピをご紹介。今回は、「沖縄そば生麺」を使って、リコピンたっぷり真っ赤なアジアンヌードルに変身させちゃいます。

濃厚スープに麵が良く絡み、ついつい箸が進む1品。ビールとの相性もバッチリです!

材料

沖縄そば生麵・・・1袋
●トマト缶・・・400g
●水・・・・・・1カップ
●鶏ガラスープの素・・大さじ1
●ニンニク・・・1片(みじん切り)
●ナンプラー・・大さじ1
シークヮーサー果汁・・大さじ1~

■パクチー・・・適量(食べやすくカットしておく)
■サラダチキン(市販)・・・60~80g
■紫玉ねぎ・・・1/8個(薄切り)
■白髪ねぎ・・・6cm分
■シークヮーサー(輪切り)・・2個

作り方

① 鍋に●印を入れ、火にかけてスープを作り、シークヮーサー果汁を加え、仕上げる。

★ポイント
シークヮーサー果汁は仕上げに入れると風味が損なわれず、ほど良い酸味が残り、さっぱりします。

② サラダチキンは食べやすい大きさに手で割くか千切りにする。

③ 薄切りした紫玉ねぎは水にさらし、水気を切っておく。

④ 生麵を表示通りに茹でる。

⑤ 器に温めたスープを注ぎ入れ、④を入れ、■印のトッピングをのせて仕上げる。

※パクチーの代わりにバジルなどお好きなハーブでも可
※シークヮーサーの代わりにライムやレモンなどでも代用可

今回は生麵を使用しましたが、市販の沖縄そば(ゆで麺)でも美味しく仕上がります。

夏場にスープを作り置きし、生麺を茹で、氷水でしめ、冷やし麺としても〇。疲れた肌にもうれしい一品です。

■今回教えていただいたのは…

伊是名カエさん
(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト

沖縄そばと、オリオンビールで乾杯!公式通販なら全国どこでもお届け

ご家庭でも沖縄気分を味わいませんか? オリオンビール公式通販なら、沖縄県外では手に入りにくいオリオンビール商品やオリジナルグッズ、沖縄県産品を取り扱っています。8,000円以上の購入で全国どこでも送料無料。

友だち限定のお得な情報も届く♪オリオンビールLINE公式アカウントを友だち追加しよう。
友だち追加