「スルルグヮー」とは沖縄の方言で「きびなご」のことで、ニシンの仲間の魚です。体長が10cmほどの細長い魚で、全身に透明感があり、銀色に輝いているのが特徴。唐揚げで食べられることも多い魚ですが、ひと手間かけてシークヮーサーの効いた南蛮漬けでもおいしくいただけますよ。
材料(作りやすい量)
・スルルグヮー(きびなご) 200g
・塩 適量
・小麦粉 大さじ2
【南蛮酢】※先に全て合わせておく
・酢 100cc
・だし汁 大さじ2
・砂糖 大さじ3・1/2
・しょうゆ 小さじ2
・シークヮーサー果汁 小さじ1
・赤唐辛子(輪切り) 適量
・揚げ油 適量
作り方
① スルルグヮーは薄い食塩水で洗って、水分をふき取り、小麦粉をまぶし、余計な粉を払い落とす。
② 揚げ油を180℃に温め、①を入れて返しながら揚げ、熱いうちに南蛮酢に漬け込んで味をよくなじませる。
南蛮酢はスルルグヮーを揚げる前に合わせておきましょう。また、唐辛子やシークヮーサーはお好みで増減しても◎です。
小魚なので頭から尻尾まで丸ごと食べられ、タンパク質だけではなく、不足しがちなカルシウムなどの栄養素も取ることができるおすすめ料理です。程よい甘酸っぱさで、ついつまみたくなる味。今晩のビールのお供にいかがでしょうか。
■今回教えていただいたのは…
伊是名カエさん
(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト
スルルグヮーの南蛮漬けをつまみに、オリオンビールでカリー!(乾杯)
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