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キャベツのことを沖縄の方言で「タマナー(玉菜)」といいます。そのタマナーを使った料理の代表格が「タマナーチャンプルー」。1年中手に入る野菜なので、よく食卓にもあがる沖縄の定番メニューです。
材料(3~4人分)
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・タマナー(キャベツ) 300g
・豚三枚肉(茹で) 50g
・島豆腐 250g
・青ねぎ 2~3本
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~
・削り節 1/2カップ
・油 大さじ1
作り方
① キャベツは洗って手でちぎり、豚三枚肉は短冊切りにする。島豆腐は手割りし、青ねぎは食べやすい長さに切っておく。
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② フライパンに油大さじ1/2を入れ温め、島豆腐を入れ、焼き色がついたら取り出しておく。
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③ ②のフライパンに残りの油を入れ温め、豚三枚肉を炒め、キャベツを入れてさらに炒める。キャベツがしんなりしたら豆腐を入れ戻し、塩、削り節で味を調え、鍋肌からしょうゆを加え、青ねぎを入れて仕上げる。
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キャベツの芯も麺棒などで叩き、薄く切って一緒に炒めましょう。キャベツの優しい味に加え、島豆腐の焼いた香ばしさや焦がししょうゆの香りが食欲をそそる、ご飯が進む一品。ビールのおつまみにもぴったりですよ。
■今回教えていただいたのは…
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伊是名カエさん
(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト
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