沖縄で滋養強壮の汁物といえば「チムシンジ」。沖縄の言葉で「チム」は肝、「シンジ」は煎じたものという意味です。
黄色く細長いのが特徴の「チデークニ(島ニンジン)」と豚レバーを使って作るこのメニューは、昔ながらのスタミナ食。にんにくを入れることで香り高くなり、より食欲がわいてきます。
材料(4~5人分)
・豚レバー 160g
・豚もも肉 160g
・島ニンジン 1本
・にんにく 3片
・かつおだし 1200cc〜(様子を見ながら)
・泡盛 大さじ2
・みそ 60g
・青ねぎ 適量
作り方
① 豚レバーと豚もも肉は5mmにスライス、島ニンジンは1cm幅に切る。にんにくは薄切り、青ねぎは2cmの長さに切る。
② 鍋にだし汁1200ccと青ねぎ以外の材料を入れ、火にかける。
③ 沸騰するまでは強火にし、アクを取りながら弱火で材料がやわらかくなるまでずらし蓋をし、じっくり煮込む。(50分〜1時間を目安に)
④ 仕上げに青ねぎを入れる。
※水分量をみて仕上げにだし汁・みそを加えるか判断する。
豚レバーの臭みは、水を張ったボウルで濁りがなくなるまで2〜3回水を変えながらもみ洗いを行うことで解消されます。島ニンジンが手に入らない場合は、普通のにんじんでもおいしく仕上がりますよ。
疲れた体を芯から温めてくれるチムシンジでたっぷりスタミナを補ってくださいね。
■今回教えていただいたのは…
伊是名カエさん
(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト
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