“好きな琉球料理”として挙げる人も多い人気メニューが「ラフテー」。豚肉を使う代表的な料理の一つでもあります。
調理の手間も時間も掛かる料理ですが、だからこそ、食べる時の満足感も格別。肉と脂のうま味に加え、泡盛の芳醇な風味が口の中にふわっと広がります。ゆっくり楽しみたい週末の晩酌にいかがでしょうか?
材料(4人分)
・豚三枚肉(皮付き) 400g
・泡盛 200cc
・砂糖 80g
・しょうゆ 50g
・鰹だし汁 200~600cc
・針しょうが 少量
作り方
①豚三枚肉は湯洗いし、塊のままアクや脂を取りながら40分~1時間ゆでる。
② ①の豚三枚肉を3~4cm角、または長さ6~7cm・厚さ1.5~2cmに切る。形をそろえた時に出た端の豚肉は、味見用として一緒に煮ても◎。
③鍋にだし汁と泡盛と②の肉を入れて煮立てた後、5分ほど煮て、砂糖を半分(40g)入れて5分煮る。残りの砂糖も入れてさらに5分煮る。
■ポイント
使用する泡盛は、アルコール度数が高い方が早く煮えて味が浸透しやすいです。30度以上のものがおすすめ。
しょうゆも2回に分けて加え、最初は5分くらい強火、あとは弱火にして40分~1時間くらいゆっくり煮る。肉は箸でちぎれるくらいの軟らかさになるまで煮る。
④器に盛り、たっぷり煮汁をかけて、針しょうがをのせたら完成!
一品で食卓の主役級になるラフテーは、お肉好きな人にはたまらないメニュー。まろやかな甘みにしょうががアクセントとなり、お酒がすすむこと請け合いです。材料はとてもシンプルなので、出来上がりを楽しみにしながらぜひ挑戦してみてください♪
■今回教えていただいたのは…
伊是名カエさん
(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト
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