今回ご紹介するタコライス、決め手は「チリパウダー」です。
唐辛子、クミン、オレガノ、ガーリックがブレンドされたこのパウダーが、メキシカンテイストを一気に運んできてくれます。
そして仕上げにブラックペッパーを。
ビールとの無限ループになること間違いなし!スパイシーで大人味なメニューです。
※ チリパウダーはスーパーのスパイスコーナーで探してみてください。
(「チリパウダー」と「チリペッパー」は別物ですのでご注意ください)
材料(2人分)
【タコミート】
• 合い挽き肉 150g
• 玉ねぎ 1/2個
• にんにく 大粒1/2片(チューブにんにくなら 大さじ1/2)
• チリパウダー 大さじ1弱
• ブラックペッパー お好みの量
• オリーブオイル 大さじ1/2
【調味料】
• ケチャップ 大さじ2
• 中濃ソース 大さじ1/2
• 塩 2つまみ
【トッピング】
• プチトマト 6〜8個(1/2 または 1/4にカットする)
• ピザ用チーズ 50g
• レタス 2〜3枚(千切りにする)
• ご飯 2人分
【お好みで】
• カットレモン
• アボカド
• 辛味ソース(チリソース, ホットソース, タバスコなど)
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し玉ねぎを炒め、しんなり柔らかくなったら、にんにく、挽き肉を加えて更に炒める。
② 挽き肉に火が通ったらチリパウダーを加えて炒め、香りを出す。
③ 【調味料】を加え、汁気がなくなるまで炒める。
仕上げにブラックペッパーを加えてタコミートの完成。
④ お皿にご飯をよそい、タコミートと【トッピング】を盛り付ける。お好みで辛味ソースをかける。
ポイント
味を重ねて凝縮させる → タコミートは旨くなる!
玉ねぎとお肉をしっかり炒める、調味料の水分を飛ばす、このプロセスで味がグッと締まります。
レタスはしっかり水切り!
レタスは盛り付けると水分が出やすくなります。
千切りしたらキッチンペーパーで抑え、水分をしっかり拭き取っておきましょう。
【アレンジ】トルティーヤチップスにタコミートをON!
美味しいに決まっている組み合わせ、ぜひお試しください!
トルティーヤチップスはプレーン味を合わせるのが良いです。
このレシピを教えてくれたのは…
記事執筆&撮影: 玉城久美子(フードアナリスト/沖縄ライフスタイルアドバイザー)
「沖縄をつなぐ」「地域と人をつなぐ」「人と人をつなぐ」をモットーに、地域のイイモノ・イイコトを食を通じて発信しています。
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