材料(30個)
・餃子の皮: 30枚
・豚ひき肉: 200g
・キャベツ: 100g
・ニラ: 1束
・ねぎ: 1/2本
・にんにく: 1片
・しょうがおろし: 大さじ1/2
<調味料>
・しょうゆ: 大さじ1/2
・酒: 大さじ1/2
・ごま油: 小さじ1
・塩こしょう: 少々
つくり方
①ボウルに豚ひき肉と調味料類を混ぜ合わせ、粘りが出るまで手でよくこねます。
②キャベツ、ニラ、ねぎ、にんにくを細かく刻み、生姜おろしといっしょにボウルに入れ、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
③出来上がった具を餃子の皮で包み、縁に水をつけて閉じます。
④鍋にお湯をたっぷりと沸かし、餃子を入れて茹でていきます。
⑤再度沸騰したら水を加えて鍋の中の温度を下げます。
こうすることで餃子の中までしっかりと熱を伝えることができます。
⑥餃子が浮き上がってきたら完成です。
取り出して盛り付けていきましょう。
ポイント
・一度にできるだけ多くの餃子を鍋に入れることができるよう、背の高い鍋を使いましょう!
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