もずく酢といえばカップ入りのタイプが多く出回っていますね。
でもスーパーの陳列棚をよくよく眺めると、味付けされていない生もずくが置いてあることもよくあります。せっかくなら自作してみませんか?
鰹だしを入れるのが沖縄風です。今回はちょいアレンジでシークヮーサーも少し。
ちなみに、沖縄の方言でもずくのことを「スヌイ」と言います。
「酢海苔(すのり)」が語源と言われていますから、昔から酢の物にして食べていたということがわかりますね。
材料(3〜4人分)
- 生もずく 150g(塩蔵もずくの場合は水に浸して塩抜きしたものを計量)
- きゅうり 1/3本
- シークヮーサー100%果汁 適量(後からかける用)
【調味料(全てまぜる)】
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- シークヮーサー果汁 大さじ1/2
- 鰹だし汁 大さじ3
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- もずくを洗って磯臭さを取り、水気をしっかり切る。食べやすい長さに切る。
- 耐熱容器に【調味料】の材料を全て入れてラップをふわっとかけ、600Wのレンジで40秒加熱する。
- 混ぜて砂糖を溶かし、冷ます。
- きゅうりを薄い輪切りにし、塩をひとつまみ(分量外)加えて揉み込む。
- しんなりしたらぎゅっと絞り、水気を切る。
- 【調味料】、もずく、きゅうりを全て混ぜ合わせ、冷やして味をなじませる。
ポイント
冷える間に、とろんと円やかに!
すぐに食べたいところですが、できれば冷やしましょう。
もずくと調味料が混ざり合い、とろんとした食感が増します。酢の角も取れ円やかに。
食べる直前にシークヮーサーをちょい足し!
盛りつけた後にシークヮーサーを少し振りかければ、爽やかに香ります。
お好みでどうぞ。
【もずくは “冷凍保存で常備”、 オススメです】
「生もずく、たくさん買ってもどうしたら良いの?」、 そんな声も聞こえてきそうです。
でも大丈夫、もずくは冷凍できるんです!
小分け保存しておけば、何か一品欲しいときに大活躍。時短にもなります。
味噌汁や雑炊なら冷凍のままポン!酢の物なら自然解凍して味付けを。
もずくのトロトロ感もちゃんと味わえますよ。
1〜1.5ヶ月以内を目安に保存してください。
【保存方法】
- 袋から出してそのまま食べられるものは、さっと水洗いすればOK。
塩蔵もずくなら30分ほど水にさらして塩抜きを。
(途中で水を2回替え、食べてみて嫌な磯臭さと塩分が取れればOK)
- 水気を切って食べやすい長さにカットし、ラップに包む。
ジッパー付き保存袋に入れておけば、乾燥が防げてさらに良い。
このレシピを教えてくれたのは…
記事執筆&撮影: 玉城久美子(フードアナリスト/沖縄ライフスタイルアドバイザー)
「沖縄をつなぐ」「地域と人をつなぐ」「人と人をつなぐ」をモットーに、地域のイイモノ・イイコトを食を通じて発信しています。
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