材料(2人分)
・鶏むね肉: 300g
・きゅうり: 1本
・トマト: 1個
・長ネギ(青い部分):1本分
・長ネギ: 1/3本
・すりおろし生姜: 小さじ1
・酒: 大さじ1
<ごまだれ>
・砂糖: 大さじ1
・酢: 大さじ2
・しょうゆ: 大さじ1
・白ねりごま: 大さじ2
・ごま油: 大さじ1
つくり方
①鍋に皮を取り除いた鶏肉を入れ、水をかぶるくらいまで注ぎ、酒、ネギの青い部分を加えて中火で加熱します。
②沸騰してから6分程煮て火が通ったら火から下ろし、そのまま20分程置いて粗熱を取ります。
③きゅうりは千切り、トマトは縦2等分に切り、芯を取り、薄切りにします。
④ごまだれの材料をボウルに入れ混ぜ、みじん切りしたネギとしょうがを加えてごまだれを作ります。
⑤器にきゅうり、鶏肉、トマトを盛り付け、たれをかければ完成です!
ポイント
・鶏肉は仲間でしっかりと火が通るように長時間加熱しましょう。
・鶏もも肉は大きめにスライスしても、細かく切ってもお好きなほうで問題ありません!
キンキンに冷えたオリオンビールで乾杯! 公式通販は全国どこでもお届け。
公式通販では、オリオンビール商品はもちろん、オリジナルグッズや沖縄県産品を全国どこでも購入できます。ご自宅でもオリオンビールをお楽しみください!