材料(2人分)
・卵: 4個
・サラダ油: 適量
・☆だし汁: 大さじ4
・☆砂糖: 小さじ2
・☆うすくち醤油: 小さじ2
・☆みりん: 大さじ1/2
・☆塩: 少々
・大根おろし: 適量
つくり方
①調味料類(☆)と卵を混ぜ合わせます。
混ぜるときには白身を切るようによく混ぜ合わせます。
②卵焼き器を強火で熱し、キッチンペーパー等を使いながら油を全体によくなじませます。
③中火にしたら卵液を1/4〜1/3ほど入れ熱していきます。
半熟状になったら一度奥に巻いて寄せていきます。
④空いた手前のスペースに油を敷きなおします。ここでもキッチンペーパーを使いましょう。
⑤油を敷いたら卵液をスペースに流し込みます。このとき、奥に寄せた卵の下にも卵液を潜り込ませましょう。
④〜⑤の工程を卵がなくなるまで繰り返します。
⑥全て焼き終えたらキッチンペーパーやサランラップに移し、形を整えます。
⑦食べやすい大きさに等分に切り、大根おろしと一緒に盛り付けたら完成です!
ポイント
・卵液を敷き直すとき、ついつい油を敷くのをさぼってしまいがちですが、必ず敷くようにしましょう!
・卵と調味料類を混ぜ合わせるときは、泡立て器を使って混ぜると、よりフワッとした仕上がりになりますよ!
定番おつまみメニューとオリオンビール!最高のひとときをどうぞ。
公式通販では、オリオンビール商品はもちろん、オリジナルグッズや沖縄県産品を全国どこでも購入できます。ご自宅でもオリオンビールをお楽しみください!