材料(2人分)
・鶏もも肉: 1枚
・卵: 1個
・塩こしょう: 少々
・小麦粉: 適量
・揚げ油: 適量
☆砂糖: 大さじ1と1/2
☆しょうゆ: 大さじ2
☆酢: 大さじ2
<タルタルソース>
・ゆで卵: 1個
・マヨネーズ: 大さじ4
・玉ねぎ: 1/4
・酢: 小さじ1
・塩こしょう: 少々
つくり方
①ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒を両面に振ります。
鶏肉全体に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせます。
③フライパンにサラダ油を入れて160℃に熱し、鶏肉を入れて3~4分間揚げていきます。
④キッチンペーパーで余計な油を拭き取り、合わせ調味料につけます。
⑤タルタルソースをかければ完成です!
<タルタルソース>
①玉ねぎをみじん切りにし、水にさらします。
②ゆで卵を潰し、玉ねぎと混ぜ合わせます。
③マヨネーズ、酢、塩こしょうを入れて混ぜ合わせれば完成です。
ポイント
①タルタルソースをつくるときは、玉ねぎの水気をしっかりととりましょう! タルタルソースが水っぽくなってしまいます。
チキン南蛮と、キンキンに冷えたオリオンビール!最高のひとときをどうぞ。
公式通販では、オリオンビール商品はもちろん、オリジナルグッズや沖縄県産品を全国どこでも購入できます。ご自宅でもオリオンビールをお楽しみください!