材料(2人分)
生鮭: 2切れ
玉ねぎ: 1/2個
えのき: 1/2袋
刻み細ねぎ: 適量
バター: 15g
醤油: 小さじ1強 × 2
水: 150cc
酒: 大さじ1 × 2
塩: 少々
つくり方
①生鮭に塩を振っておきます。
②玉ねぎは薄切りにし、えのきは根本を切り落とし半分程度の大きさに切ります。
③アルミホイルに薄切りした玉ねぎ、えのき、生鮭、バターを乗せ、醤油と酒をかけます(2人分なのでバター、醤油、酒は半分ずつ)。
④アルミホイルを閉じます。同様のものをもうひとつ作ります。
⑤180℃に予熱したオーブンで加熱します。15分経ったらアルミホイルを開き、刻み細ねぎをかければ完成です。
ポイント
・あればレモンのスライスを最後にのせたり、アルミホイルの中にレモン汁をかけるのもオススメです! さっぱりした味になりますよ。
・オーブンではなくフライパンを使って調理することもできます!
フライパンにアルミホイルを並べ、底からの厚さ0.5mm~1cmになるよう水を加えます。強火にかけ沸騰したら蓋をし、弱火で15分加熱すれば完成です!
オーブンから良い香りがしてきたら、キンキンに冷えたオリオンビールで乾杯!
オリオンビール公式通販では、オリオン商品はもちろん、オリジナルグッズや沖縄県産品を全国どこでも購入できます。ご自宅で沖縄気分をお楽しみください!