衣の食感がポイント!揚げ出し豆腐

材料(2人分)

・木綿豆腐: 1丁(300〜350g)
・片栗粉: 30g
・おろししょうが: 適量
・大根おろし: 適量
・揚げ油: 適量

<つゆ>
・だし汁: 200ml
・しょうゆ: 50ml
・みりん: 25ml

つくり方

①豆腐はキッチンペーパーで水気を取り、4等分にして片栗粉をまぶします。

②つゆの材料を鍋に入れ、熱しておきます。

③片栗粉をつけた豆腐を、160〜170℃の揚げ油で表面がカラッとなるまで揚げます。

④揚げ終わったら油を切りつつ器にあけ、②のつゆをかけます。

⑤薬味のおろし生姜と大根おろしをかければ完成です!

ポイント

・たれと薬味は豆腐をあげる前に準備しておきましょう。
 後から準備すると豆腐の熱が冷めてしまいます。

・豆腐は絹ごし豆腐でも代用できます!お好きな方を試してみてください。


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