これぞビールのお供。無限に食べられる!?イカのくんせいと玉ねぎのおつまみ

次から次に手がのびる!イカのくんせいと玉ねぎを和えるだけの簡単レシピ

日々の食卓でオリオン商品とともに楽しめる、お手軽レシピやおつまみレシピを紹介する連載シリーズ! 今回は玉ねぎとイカのくんせいを使った簡単レシピを、恩納村(おんなそん)で宿を経営する玉田さんに紹介してもらいました。おすすめのオリオン商品も教えてもらいましたので、ぜひ皆さんもご家庭で試してみてください。

材料

①イカのくんせい:1パック(約200g)
 ※購入したくんせいが太切りの場合は細切りにしましょう
①玉ねぎ:1個~1.5個
 ※薄くスライスにしておきます
 ※辛味が苦手な方はスライスした玉ねぎを水に浸け、辛味を取っておきます
①マヨネーズ、あらびきコショウ:適量
②かつおぶし:少々
②大葉:2~3枚

作り方

1)①の具材を混ぜ合わせます

袋を使って混ぜてもOK!よりなじみやすくなります
あらびきコショウで見た目も美味しく!

2)かつおぶしと大葉を使って盛り付け

大葉を敷いてかつおぶしをちょこんとのせたら完成

ここがポイント!

大葉を細かくきざみ玉ねぎなどと一緒に混ぜ合わせると、より香りが引き立ちます。
セロリとイカのくんせいをイタリアンドレッシングで和えることで新たな1品にも♪

おつまみとお気に入りのオリオン商品で乾杯!

公式通販では、沖縄県外では手に入りにくい様々なオリオンビール商品が全国どこでも購入できます。お気に入りのオリオンビール商品と好きなおつまみで晩酌をお楽しみください!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 3929326-2-480x320.jpg

オリオン商品を公式通販で購入する

このレシピを教えてくれたのは

玉田幸子さん
10年ほど前に沖縄に移住。大手クッキングスタジオの料理講師としての経歴を経て、現在は恩納村にて「宿TAMA」を経営するかたわら宿泊客に美味しい沖縄料理を提供している。お酒が好きな玉田さん。ビールやチューハイなど、お酒に合う料理を考案するのが楽しいのだそう。隣には、息の合った掛け合いで料理について語り合うご主人も。

作ったメニューを盛り付ける玉田さん
終始笑顔の玉田ご夫妻

 

友だち限定のお得な情報も届く♪オリオンビールLINE公式アカウントを友だち追加しよう。
友だち追加