プチプチっと弾ける海ぶどうの食感、クセになりますね。
タレを付けてそのまま食べるだけでも十分美味しいですが、今回は少しだけひねりを加え、アレンジした食べ方をご紹介します。
「せっかくの海ぶどうがちょっとヘタってきたな…」という場合の最適な食べ方も、海ぶどう農園さんに教えていただきました。
一度やってみるとクセになる禁断の美味しさですよ!
よく召し上がっている方には蛇足ですが、海ぶどうはとても繊細な海藻です。
最後まで美味しくいただくための3つのポイントも改めて押さえておきましょう。
- 冷蔵庫には入れず常温保存する(適温は15〜25度)
- 食べる直前に軽く水洗いし、ザルに上げて水気をよく切る
- タレやドレッシングは、食べる分だけ少しずつつける(浸したままにしない)
1. 海ぶどうの冷やしうどん 〜豚しゃぶと青じそジュレ
豚しゃぶやお好みの野菜を添えた、ボリュームたっぷりの冷やしうどんはいかがでしょう。
海ぶどうと相性の良い青じそドレッシングは、ゼリー状にすることでうどんに絡みやすくなり、そして見た目にも涼しげです。
写真では豚しゃぶ・大根おろし・水菜・トマトを、海ぶどうとともに盛り付けました。
【青じそジュレの材料と作り方(2〜3人分)】
- 市販の青じそドレッシング 100cc
- 粉ゼラチン 3g
- お湯 大さじ2
【作り方】
①粉ゼラチンをお湯で溶き、青じそドレッシングに加えてよく混ぜる。
きれいに混ざったら、バットに移し替えて冷蔵庫で冷やし固める。
②スプーンやフォークでゼリーをくずし、食べる直前に添える。
2. 海ぶどうをたっぷりトッピングした豆腐を、オリーブオイルで
海ぶどうの塩気や磯の香りを「調味料・薬味」に見立てた組み合わせです。
ちょっと贅沢な食べ方ですが、海ぶどうをたっぷり乗せることで、調味料要らずな一品になります。
作り方の唯一のポイントは、「豆腐をしっかり水切りすること」です。
水っぽくならず、豆腐の風味も豊かに感じられます。
【材料(4人分)】
- 海ぶどう 50〜60g
- 木綿豆腐 1丁
- 大葉 3枚
- レモンの皮 または 柚子皮 少々(無くても良い)
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
【作り方】
①豆腐を四等分する。塩2〜3つまみ(分量外)をなじませ30分置き、水切りする。
(重石をすると、なお良い。)
②豆腐を皿に盛り付けたら、海ぶどう・刻んだ大葉・千切りにしたレモンの皮(または柚子皮)を混ぜて豆腐に乗せる。
食べる直前にオリーブオイルをかける。
3. 海ぶどうがヘタってきたら!?⇒ 迷わず「しゃぶしゃぶ」が正解!
海ぶどう農園さんに教えていただいた食べ方が「しゃぶしゃぶ」です。
お湯に少しくぐらせると、海ぶどうのプリプリ感が戻ってきます!
豚肉との相性も抜群、お好みの食材も添えてお楽しみください。
このレシピを教えてくれたのは…
記事執筆&撮影: 玉城久美子(フードアナリスト/沖縄ライフスタイルアドバイザー)
「沖縄をつなぐ」「地域と人をつなぐ」「人と人をつなぐ」をモットーに、地域のイイモノ・イイコトを食を通じて発信しています。
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