材料(2人分)
・豚こま切れ肉: 120g
・中華蒸し麺: 2袋
・キャベツ: 150g
・もやし: 100g
・にんにく: 1片
・サラダ油: 適量
・青のり、削り節、紅しょうが: 適量
・塩こしょう :少々
<ソース>
・しょうゆ: 大さじ1
・ウスターソース: 大さじ1
・オイスターソース: 大さじ1/2
・塩こしょう: 少々
つくり方
①玉ねぎは芯を取って縦薄切りにします。キャベツは食べやすい大きさに切り。
豚肉は2cm幅に切って塩こしょうを少々をふります。
②麺は袋の口を少しあけ、電子レンジで1分30秒(600W)ほど加熱します。
③フライパンに油大さじ1を熱し、麺を広げて入れ、焼き色がつくまで焼いていきます。上下を返して同様に焼いたら一旦取り出します。
④フライパンを拭いたら油大さじ1を熱し、にんにく→豚肉の順に炒めます。
豚肉の色が変わったらキャベツともやしを加えて炒めます。
⑤炒め合わせた具材を端に移動させ、麺をフライパン上に戻します。
ソースの材料を麺にかけ、ほぐしながら味を加えます。
⑥ソースが麺全体にいき届いたら豚肉と野菜を炒め加えます。
⑦お皿に盛り付け、青のり、削り節、紅しょうがを添えれば完成です!
ポイント
・手間を惜しんで麺と野菜を一緒に炒めてしまいがちですが、必ず別々に炒めるようにしましょう。
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