いつもの沖縄そばも最高だけど、たまには気分をかえてちょっと違った味わいで楽しみたい。そんなときにおすすめのレシピをご紹介。今回は、「沖縄そば生麺」を使って、リコピンたっぷり真っ赤なアジアンヌードルに変身させちゃいます。
濃厚スープに麵が良く絡み、ついつい箸が進む1品。ビールとの相性もバッチリです!
材料
沖縄そば生麵・・・1袋
●トマト缶・・・400g
●水・・・・・・1カップ
●鶏ガラスープの素・・大さじ1
●ニンニク・・・1片(みじん切り)
●ナンプラー・・大さじ1
シークヮーサー果汁・・大さじ1~
■パクチー・・・適量(食べやすくカットしておく)
■サラダチキン(市販)・・・60~80g
■紫玉ねぎ・・・1/8個(薄切り)
■白髪ねぎ・・・6cm分
■シークヮーサー(輪切り)・・2個
作り方
① 鍋に●印を入れ、火にかけてスープを作り、シークヮーサー果汁を加え、仕上げる。
★ポイント
シークヮーサー果汁は仕上げに入れると風味が損なわれず、ほど良い酸味が残り、さっぱりします。
② サラダチキンは食べやすい大きさに手で割くか千切りにする。
③ 薄切りした紫玉ねぎは水にさらし、水気を切っておく。
④ 生麵を表示通りに茹でる。
⑤ 器に温めたスープを注ぎ入れ、④を入れ、■印のトッピングをのせて仕上げる。
※パクチーの代わりにバジルなどお好きなハーブでも可
※シークヮーサーの代わりにライムやレモンなどでも代用可
今回は生麵を使用しましたが、市販の沖縄そば(ゆで麺)でも美味しく仕上がります。
夏場にスープを作り置きし、生麺を茹で、氷水でしめ、冷やし麺としても〇。疲れた肌にもうれしい一品です。
■今回教えていただいたのは…
伊是名カエさん
(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト
沖縄そばと、オリオンビールで乾杯!公式通販なら全国どこでもお届け
ご家庭でも沖縄気分を味わいませんか? オリオンビール公式通販なら、沖縄県外では手に入りにくいオリオンビール商品やオリジナルグッズ、沖縄県産品を取り扱っています。8,000円以上の購入で全国どこでも送料無料。