3月に食べたい!沖縄の旬の食材&おすすめ料理

本州に比べて年間を通じて気温が高く、独特の食材が多い沖縄ですが、野菜、果物、魚介類、海藻、それぞれに“旬”があります。

今回は春休みや卒業旅行シーズンでもある3月に食べたい食材や、旬のものを使ったレシピをご紹介。沖縄旅行中はもちろん、旬の食材は手に入りやすいので、ぜひご自宅でもオリオンビールと一緒に沖縄の旬のものを味わってみてください。

沖縄の「旬の食材」の記事一覧はこちら

3月の旬・海藻編

沖縄の海藻の代表格「モズク」が少しずつお目見え

モズクの旬:3月〜6月

歯ごたえがあり、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富な沖縄のモズク

3月になると、海藻類が充実してきます。この時期から少しずつ出始めてくるのが「モズク」。沖縄県のモズクは全国生産量90%以上のシェアを誇る、まさに全国区の海藻です。

沖縄風天ぷらは冷えてもおいしく、中でももずく天ぷらは絶品!

沖縄産モズクの最盛期(4月~6月)に合わせて、4月の第3日曜日を「モズクの日」として普及に努めていますが、近年は、特に、モズクに含まれる「フコイダン」と「ミネラル」が、美容効果や、コレステロールを下げる効果があるとさまざまなメディアに取り上げられ、女性を中心に注目を集めています。

【レシピをチェック!】
爽やかに香る♪『シークヮーサー入りもずく酢』
冷めてもまた良し、ふかふか食感の『もずく天ぷら』。
豆腐のまろやかさとゴーヤーの苦み、もずくの食感が楽しめる「ゴーヤーと島豆腐の白和え(もずく入り)」
沖縄のソウルフードを簡単アレンジ「もずくと玉ねぎのヒラヤーチー」
琉球伝統料理をおにぎりに〜『ジューシーおにぎり』

【参考記事】
日本の食卓を席巻!? 沖縄の「モズク」

3月の旬・野菜編

「島らっきょう」はこの時期居酒屋の“マスト沖縄フード”

島らっきょうの旬:1月〜7月

「島らっきょう」はビールのおつまみに最適

強い香りと絶妙な辛味、そして、シャキシャキとした歯応えで人気の島野菜です。早いものだと2月くらいには居酒屋に登場することも。

居酒屋の人気メニューの一つで、塩漬けはかつおぶしをふって、しょうゆをかけるだけでお酒のつまみにぴったりですよね。そのほかに、天ぷらやチャンプルーとして提供されることも多い食材です。

【レシピをチェック!】
無駄なく使えてビールにピッタリ!『らっきょうチャンプルー』

【参考記事】
栄養満点で滋味あふれる沖縄の「島野菜」の魅力

「島にんじん」がそろそろ食べ納め!

島にんじんの旬:11月〜3月頃

しっとりとした食感が魅力的な「にんじんシリシリー」

沖縄のニンジンは“島にんじん”と呼ばれ、沖縄の言葉では“チデークニ”といわれています。チデークニの“チ”は“黄色”を指します。沖縄の島にんじんはオレンジ色ではなく黄色を帯びていて、オレンジ色のニンジンよりもカロテンを豊富に含んでいます。

津堅島を一望できる展望台もニンジンデザイン!

産地としてはうるま市にある津堅島(つけんじま)が有名で、同島は“キャロットアイランド”という愛称が付いているほど。沖縄では大根おろし器のような“しりしり器”を使ってささがき風に切って炒める「にんじんシリシリー」や、沖縄の言葉で「チム」は肝、「シンジ」は煎じたものという意味の滋養強壮の汁物「チムシンジ」などが食卓に並びます。定食店の付け合わせや居酒屋メニューとしても楽しめます。

【レシピをチェック!】
「チムシンジ」疲れた体に染みわたる滋養強壮・スタミナ食
人参が2本あったら、『人参シリシリー』を作ろう。

【参考記事】
那覇から最短15分!沖縄本島から日帰りできる離島特集

3月の旬・その他

沖縄の新名物「日本そば」!そろそろ「新そば」のシーズン到来

新そばの旬:3月〜4月頃

「やんばるシーサード」で提供されている「天ざるそば」

沖縄で“そば”といえば、沖縄そばを指すのが一般的ですが、近年は、いわゆる“日本そば(和そば)”が沖縄にも存在します。沖縄本島の北部、大宜味村(おおぎみそん)ではソバの実の栽培が行われています。台風シーズンを除き、年2回収穫されて同村内で製麺されています。毎年3月になると新そばを食べることができます。

「道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター」には地元のとれたて野菜がいっぱい

同村の「道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター」内のレストラン「やんばるシーサード」でも大宜味村産の日本そばを使ったざるそばや天ざるそばなども味わえるので、ぜひチェックしてみてください。

【参考記事】
「やんばる」は食の宝庫!|世界遺産登録で注目を集める沖縄本島北部を知ろう②

その他、3月の旬
下記の食材はコチラの「1月に食べたい!沖縄の旬の食材&おすすめ料理」をチェック
・島にんじん 11月〜3月頃
・フダンソウ(ンスナバー) 12月〜5月頃
・さとうきび 12月〜3月
・田芋(ターンム) 12月〜4月頃
・島大根 12月〜3月頃
・カニステル 1月〜4月頃
・ソデイカ 1月〜5月頃
・アオリイカ 1月〜5月頃
・シャコガイ 1月〜5月頃
・ヤコウガイ 1月〜5月頃
・タカセガイ 1月〜5月頃
・マガキガイ 12月〜4月頃
・アーサ 1月〜4月頃

下記の食材はコチラの「2月に食べたい!沖縄の旬の食材&おすすめ料理」をチェック
・オオタニワタリ 2月〜6月頃
・ビンチョウマグロ 11月〜4月
・イチゴ 12月〜5月頃

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