「タマナーチャンプルー」ふと食べたくなるキャベツの優しい味

キャベツのことを沖縄の方言で「タマナー(玉菜)」といいます。そのタマナーを使った料理の代表格が「タマナーチャンプルー」。1年中手に入る野菜なので、よく食卓にもあがる沖縄の定番メニューです。

材料(3~4人分)

・タマナー(キャベツ) 300g
・豚三枚肉(茹で) 50g
・島豆腐 250g
・青ねぎ 2~3本
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~
・削り節 1/2カップ
・油 大さじ1

作り方

① キャベツは洗って手でちぎり、豚三枚肉は短冊切りにする。島豆腐は手割りし、青ねぎは食べやすい長さに切っておく。

② フライパンに油大さじ1/2を入れ温め、島豆腐を入れ、焼き色がついたら取り出しておく。

③ ②のフライパンに残りの油を入れ温め、豚三枚肉を炒め、キャベツを入れてさらに炒める。キャベツがしんなりしたら豆腐を入れ戻し、塩、削り節で味を調え、鍋肌からしょうゆを加え、青ねぎを入れて仕上げる。

キャベツの芯も麺棒などで叩き、薄く切って一緒に炒めましょう。キャベツの優しい味に加え、島豆腐の焼いた香ばしさや焦がししょうゆの香りが食欲をそそる、ご飯が進む一品。ビールのおつまみにもぴったりですよ。

■今回教えていただいたのは…

伊是名カエさん

(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト


沖縄料理にはやっぱりオリオンビール! 公式通販なら全国どこでもお届け。

公式通販では、オリオンビール商品はもちろん、オリジナルグッズや沖縄県産品を全国どこでも購入できます。ご自宅でもオリオンビールをお楽しみください!

友だち限定のお得な情報も届く♪オリオンビールLINE公式アカウントを友だち追加しよう。
友だち追加