沖縄のお正月や生年祝いで出される「ドゥルワカシー」という田芋を使った琉球料理を、成形し揚げてアレンジした料理が「ドゥル天」。ターンム(田芋)はたくさんの小芋を実らせて増えるため「子孫繁栄」などを表し、お祝いの席には欠かせない食材となっています。
外側はカリッと、中はもっちりした食感で、沖縄を訪れる観光客にも人気の料理。パクッとつまめるので、お酒のおつまみにもおすすめです♪
材料(8個程度)
・タームジ(ずいき) 300g
・ターンム(田芋) 150g
・豚三枚肉(生) 60g
・乾燥しいたけ 1枚
・カステラかまぼこ 15g
・豚だし 200cc~
・砂糖 大さじ1弱
・塩 小さじ1/3
・油 大さじ1
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
作り方
① タームジは洗って繊維を取り、3cmの長さに切り、茹でて水気を切っておく。
② ターンムは皮をむいて薄く切る。豚三枚肉は茹でてサイコロ切りにする。しいたけ、カステラかまぼこも同じ大きさに切りそろえる。
③ 鍋に油を入れ温め、豚三枚肉、ターンム、しいたけ、タームジの順に入れて炒め合わせる。
④ ③に豚だしを加え、砂糖も入れる。ターンムが柔らかくなるまで煮る。
⑤ ④にカステラかまぼこを加えて、さらによく混ぜ、塩で味をみて仕上げ、冷ましておく。
⑥ ラップを敷き片栗粉を振った皿を用意し、⑤を食べやすい大きさに成形する。上から片栗粉を振りかけておく。
⑦ 揚げ油が温まったら、⑥を入れ、きつね色になるまで揚げる。
手順の⑤までは「ドゥルワカシー」の作り方になるので、一つのレシピで2つの料理ができるのがうれしいポイント。それぞれの食感を楽しみながら、ぜひどちらも味わってみてください!
■今回教えていただいたのは…
伊是名カエさん
(一般社団法人 トータルウエルネスプロジェクトオキナワ代表理事)
沖縄県那覇市出身。管理栄養士・健康運動指導士。琉球料理伝承人。「健康な人生」をテーマに、料理・運動教室を軸にした(一社)トータルウエルネススタジオを運営。その他、県内の医療機関にて非常勤勤務、マスメディアにて健康情報の発信を行っている。
トータルウエルネスプロジェクトオキナワ公式サイト
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