サザンクロスワイナリーローディングイメージローディングイメージ

サザンクロスワイナリー「パッションフルーツ」沖縄発、ソムリエ仕込みのフルーツワインサザンクロスワイナリー

CONCEPT

沖縄県産の果実で造った特別なワインが誕生。

沖縄の素材を知り尽くしたソムリエが素材の選定から醸造まで手がけました。

ソムリエが造るからこそ、 食事との調和を楽しめるような味わいに仕上げています。

発酵中に果実を漬け込む独自のMacération Fruits(マセラシオン・フリュイ)を採用。

香りを最大限に引き出し、 フレッシュな果実感を楽しむことができるこだわりの製法です。

沖縄の新たなトレンドを先取りし、 ワインとともにこれまでにない新しい食の体験をご堪能ください。

南国のワイナリー
“Southern Cross Winery”

ワイナリーから見える南十字星の名前を付けました。南国沖縄で“いいもの×いいもの=もっといいもの”をつくるという意味も込めています。ワイナリーのロゴは羅針盤をモチーフしました。

当社のソムリエが中心となり、果実を加えて発酵させることで果実感を引き出すマセラシオン・フリュイ製法を取り入れるなど、こだわりが詰まったワインを造っています。

ワイン造りの最大の特長
マセラシオン・フリュイ製法

伝統的なワイン製造法にヒントを得た製法です。沖縄県産の果実原料を、発酵後期のもろみに漬け込むことでフレッシュな果実感のあるワインに仕上げています。

製法

サザンクロスワイナリー「パッションフルーツ」のグラスのイメージ

味わいの特長

パッションフルーツの華やかな香りと心地よい酸味が感じられるやや辛口のパッションフルーツのワイン。毎日の食事をちょっと特別にしてくれるアイテムとして、お楽しみください。

味のバランス 甘味★★☆☆  酸味★★☆☆

おすすめのペアリング

・マルゲリータ
・白身魚のカルパッチョ
★トマト料理、魚介料理との相性がぴったり!

マルゲリータ、アクアパッツァのイメージ

こんな時におすすめ。

贈り物のイメージ
✓ちょっとしたお手土産に。
✓沖縄旅行のお土産に。
お誕生日やクリスマスなど特別な日のお祝いの席のイメージ
お誕生日やクリスマスなど特別な日のお祝いの席に。
ぱっしょフルーツワインボトル
ソムリエ 井黒卓さま

2020年 第9回全日本最優秀ソムリエ井黒卓様から評価いただきました。

味わい

軽快な口当たり。柔らかい甘みと共に様々なトロピカルフルーツを連想させ、華やかなアロマが広がる。

おすすめの飲み方

フルーツワインとして楽しむのであれば冷蔵庫でキンキンに冷やして飲むのがおすすめ。オン・ザ・ロックやソーダで5:5に割り、スプリッツァーのようなカクテル仕立ても爽やかに楽しめる。

おすすめのペアリング

おすすめの料理グリーンカレー、麻婆豆腐、ヤンニョムチキン

華やかさとほのかな甘みを合わせるのがポイント。通常のワインが合わせづらい、麻辣などを使用した四川風中華、チリペッパーを使用したタイ料理、様々なスパイスを使用したカレー、韓国料理などのスパイシーで辛味がある料理との相性がよい。

サザンクロスワイナリー( パッションフルーツのボトル)

商品概要

●商品名 Southern Cross Winery パッションフルーツ

●発売日 2024年3月19日(火)

●品目 果実酒

●原材料名 濃縮白ぶどう果汁(外国産)、濃縮パッションフルーツ果汁(外国産)、沖縄県産パッションフルーツピューレ /酸化防止剤(亜硫酸塩)

●アルコール分 10.5%